Bingung ke Bangkok Ngapain Aja? Coba 7 Hal yang Bangkok Banget! (Thailand 2015 Part 7)

Tuesday, March 08, 2016

Pada akhirnya sodara-sodara dari Sabang sampe Merauke, sampai juga di penghujung Thailand Travel Series gue yang ternyata ga selese-selese padahal udah ganti tahun MWAHAHA! Buat yang belom ngikutin Thailand Travel Series-nya bisa diintip di part 1part 2part 3part 4part 5 dan part 6.

Udah dapet tiket murah, udah sampe penginapan, tapi bingung di Bangkok mau ngapain aja? Waktu itu nyokap gue ke Bangkok sama temen-temennya, terus dia malah WhatsApp kita di grup keluarga, doi malah di sono ga tau mau ke mana aja dan ngapain, karena temennya ga punya iterinary mendetail dan seru, jadinya cuma kebanyakan main di sekitar hotel aja, yah kalo malem-malem mentok-mentoknya cobain Thai massage dah.

Yah, daripada sayang jauh-jauh pergi sampe kagak ngapa-ngapain, mendingan cobain beberapa hal yang Bangkok banget deh, lumayan buat menuh-menuhin media sosial HAHAHA teteuuupp. Berikut adalah hal-hal yang Bangkok banget versi gue!



Are you ready?



Naik tuktuk!!!!
Mana afdol kalo ke Bangkok ga naik tuktuk? Tuktuk ini yah semacem bajaj kalo di Indo, tapi bedanya tuktuk ini lebih panjang dan muatnya bisa sedikit lebih banyak, terus juga lebih kebuka. Kita sendiri waktu itu pake tuktuk buat pergi ke Chinatown, dengan jarak kurang lebih 5,5 km, dan dengan harga THB 250. Kayaknya itu masih bisa ditawar lagi deh, kalian harus punya temen yang pinter nawar yah kalo travelling.


That tuktuk selfie.


Main ke Chinatown Bangkok
Sensasi Glodok rasa Bangkok! Ini dia Chinatown di kota Bangkok. Chinatown merupakan salah satu area tertua yang ada di Bangkok, dan jalan yang paling terkenal di situ sendiri adalah Jalan Yaowarat, yang panjangnya 1,5 kilometer, dan di kiri kanannya banyak banget toko emas, restoran-restoran, jualan obat China, jualan snack China, dan macem-macem, beneran kayak Glodok deh, cuma pindah tempat sama bahasa doang. Jadi kalo gue maen ke sini, umpama handphone, casing-nya sama, tapi yang satu bahasanya Indo, yang jualan bahasanya Thai. :')

What to do? Di sini gue beli alat-alat elektronik, contohnya gue disuruh nyokap beliin doi kabel charger panjangnya dua meter, yah gue cari aja lah di sini wahahaha. Dan ga lupa, mumpung di situ, kita borong snack-snack kering terutama yang kayak Bee Cheng Hiang gitu, carinya di sini aja. Bisa intip di sini kalo mau tau lebih lanjut bisa cari apa aja di Chinatown.


Sensasi Glodok rasa Bangkok.


Suasana di salah satu gang di Chinatown.


Belanja ke Chatucak Weekend Market
Ladies, this is your heaven! Pasar ini adalah pasar terbesar di Thailand yang cuma buka pas hari Jumat malam (18.00-24.00) dan Sabtu-Minggu (09.00-18.00), luasnya sendiri gede banget deh sekitar 27 acres yang dibagi jadi 27 section yang terdiri dari 15.000 kios. Jualannya macem-macem dan banyak banget, lu bisa dapet kerajinan tangan, keramik, makanan, furnitur, barang antik, buku, dan yang pastinya....... baju-baju!

Yup, yang cewe-cewe yang suka pada beli PO Bangkok, kebanyakan pada nyarinya di sini, jadi jangan heran kalo akan banyak cewe-cewe yang belanja sambil geret koper buat ngeborong baju. Kalo beli baju di sini coba bareng sama temen-temen, biar mbaknya bisa kasih harga murah kalo belinya makin banyak. Pasti yang cewe-cewe sambil beli sambil di otak kaliin harga yang dikasih mbaknya terus dikali 400 HAHAHA if you know what I mean. Tapi pinter-pinter nawar juga beli barang di sini kadang-kadang ada toko yang ngasih harga bajunya yah ga mure-mure amat.

Dan akan banyak penjual yang kalo tau kita dari Indo, dia suka mendekatkan diri dengan pakai sedikit kosakata Bahasa Indo, supaya laris. Contohnya pas gue dan temen-temen beli oleh-oleh manisan di sini.

Bapaknya : Where do you come from?
Kita : Indonesia.
Bapaknya : Wah, saya dulu di Batam. *ngomongnya patah-patah*

Begitu kita tau si bapak dulu pernah jualan di Batam, kita langsung pancing-pancing ngomong dan rayu-rayu buat dapet manisan segambreng dengan harga lebih mure, dan sukses deh!
Gue : Sir, your Bahasa is good lah! *acungin jempol*
Bapaknya : Oh, terima kasih.


Salah satu sudut pertokoan di Chatuchak.
Credit : Afgan


Capcus ke Asiatique
Ini dia salah satu landmark yang terkenal di Bangkok, bisa dibilang belom ke Bangkok juga kalo belom ke Asiatique, dan, ehm... check-in di Path juga HAHAHA! Asiatique ini kalo dibandingin dengan Jakarta, kayak mall The Breeze lah, semacem outdoor mall gitu. Ini adalah salah satu tempat yang bisa kita kunjungi 2-3 kali dalam sehari, cuma buat belanja.

Jadi kawasan Asiatique ini sebenernya ada sejarahnya, pas tahun 1900-an awal, Raja Chulalongkorn (Rama V) menjalin kerjasama diplomatik antara Kerajaan Siam dan Denmark, dan salah satunya dibangun dermaga di pinggir sungai Chao Phraya untuk perusahaan East Asiatic Company milik Hans Nille Andersen yang berkebangsaan Denmark. Dan sekarang bekas dermaga ini dimanfaatkan jadi pusat hiburan dan perbelanjaan, makanya bangunan-bangunan di sana berbentuk warehouse.






Untuk bisa ke Asiatique sebenernya banyak caranya, tapi kita sendiri waktu itu lebih seneng naik shuttle boat, SOALNYA GRATIS EHE EHE EHE! Gimana caranya naik shuttle boat gratisan ini? Pergilah kalian ke dermaga Sathorn (yang sudah gue jelaskan di sini sebelumnya), dan kalo antrian naik kapal yang bayar itu dari pintu masuk arahnya di kanan, kalian ke arah kiri, nanti ada antrian gitu ada tulisannya "khusus ke Asiatique". Kapalnya ini akan ada setiap 10 menit sekali.






Kalo lagi rame banget gitu antriannya, pasti akan ada kalimat ini setiap kali kita berempat ngantri shuttle boat gratisan.

Afgan : 'Yan, 'Yan...
Ijan : 'Nape 'Gan?

Afgan : Liat deh yang abang yang jagain barisannya.
Ijan : Kenapa 'Gan?

Afgan : Kayak Monkichi!
Ijan : HAHAHAHHHH GUA PIKIR LU MAU NGOMONG APA! Eh tapi bener juga sih....



Asiatique ini emang paling bagus kalo motretnya pas sore-sore.


Dan salah satu wahana yang paling populer sendiri di sini adalah naik bianglala Mekhong, yang tingginya 60 meter dengan 42 gondola. Dengan bayar THB 300 / orang, kalian udah bisa liat sungai Chao Phraya dan sekelilingnya dari ketinggian. Anyway, tentang Asiatique ada hiburan apa aja dan gimana caranya bisa ke sana bisa diintip di sini.



Kayak foto-foto di Tumblr gimanaaa gitu....


Berpetualang di sungai Chao Phraya
Kalian beneran bingung mau ngapain, dan pengen ngelakuin hal yang beneran random? Cobain kayak kita deh mendingan, dengan semangat ke-cipe-an kita karena bayar tiket kapal THB 150 bisa ke mana aja di sepanjang 33 dermaga yang tersebar di sepanjang sungai Chao Phraya, jadinya kita pengen tau dermaga paling ujung itu adanya di mana. Jadilah kita naik kapal dari dermaga #1 (dermaga Sathorn) terus pengen turun ke dermaga #33, abis itu balik lagi gitu.

Akhirnya (sok-sok) wisata sungai deh kita naik kapal yang bisa ke dermaga paling ujung, pertamanya sih woles-woles aja. Lama-lama perhatiin kalo orang-orang Bangkok tuh di sini naik kapal udah enak banget kayak naik angkot, pulang pergi sekolah aja naik kapal, bebas macet lagi dan antingetem.

Ujung-ujungnya, belom juga sampe dermaga #33, kita semua udah mabok. Akhirnya nyerah, terus mendarat di dermaga #23 buat nungguin kapal yang arah balik. Sumpah itu dermaga random banget, banyak burung-burung gitu. Tiba-tiba jadi keinget video klip VCD karaoke lawas bokap gue, kalo kalian suka perhatiin VCD karaoke bokap lu pada, kan ada tuh scene yang suka ada cewe-cewe bule di dermaga terus banyak burung-burung di dermaga dan terbang ke langit dengan indahnya. Cuma bedanya sama VCD karaoke bokap gue, ini dermaga banyak e*ek burung. -___-



Yah siapa tau kalo calon penumpang pada bosen nungguin kapal, pada bisa membunuh waktu
sembari main burung. #eh


Cuci mata di Pratunam
Bosen dengan pasar-pasar tradisional yang walaupun harganya murah tapi sesek banget? Ato kalian kangen dengan suasana nge-mall di Jakarta? Yuk kita pergi ke daerah Pratunam, di sini banyak banget mall-mall yang saling berdekatan satu dengan yang lainnya. Kalau naik BTS, kalian bisa pergi ke stasiun Siam. Abis itu menjelajah deh ke mall yang kalian pengen, ada MBK yang setara ITC, dan ada juga yang elit dan bagus, di mana 3 mall berdempetan jadi satu, yaitu Siam Paragon, Siam Center, dan Siam Discovery.


Komplek mall yang ada persis di depan stasiun BTS Siam.


Yang keren dan anak muda banget desainnya yang Siam Discovery, kalo di Jakarta setara FX atau EX. Tapi karena keren banget interiornya, ada larangan dilarang motret pake kamera DSLR (tapi ga tau deh mirrorless termasuk apa nggak), jadi hati-hati kalau di sini, nanti denda THB 2000. Kalian tau lah, THB 2000 itu setara dengan 200 tusuk sate babi, jadi yah.... pokoknya hati-hati aja, mending duitnya buat yang jelas-jelas aja. :p



Mall MBK, dari depan sih keren, hmm.. dalemnya ternyata setara ITC.


Air mancur di depan Siam Paragon, bisa dibilang setara Mall Taman Anggrek.


Pameran di Siam Discovery, keren banget dan kekinian deh mall-nya.


Jajan kaki lima sampe mabok
Kaki lima di Bangkok juga paling terkenal, karena udah enak-enak, murah lagi! Kita sendiri nginep di hotel Baiyoke Sky gampang banget buat ngedapetin makanan kaki lima di sana saking banyaknya, mau pagi ataupun malam.



Salah satu gang yang ada di dekat Baiyoke, sekalian mau jalan kaki ke stasiun BTS Ratchaprarop.

Sarapan enak nasi goreng komplit pake ikan ayam babi telor ceplok tinggal pilih cuma THB 30!!!!
THB 30 x 400 = IDR 12.000 doang!!!! MANA DAPET DI JAKARTA?


Popcorn nugget babi goreng cuma THB 40 per 100 gram, langsung beli yang banyak buat ngemil.
Sarapan roti bakar Nutella 12 potong cuma THB 30, kurang bahagia apa coba gue?

Anyway, di situ kantong kreseknya bening, terus kertasnya juga kertas bersih buat nyerap minyak,
beda sama di Jakarta, pada pake kantong kresek item sama kertas koran. :')



Tapi kalo siang kayaknya malah lebih agak susah nemu kaki lima, jadi pas ke Platinum makannya ginian deh. Tapi ga afdol ga jual nasi soalnya ga kenyang, tapi mereka jual taro pie, wah enak banget.


A photo posted by Audrey Subrata (@arsubrata) on



Nah kalo malem, baru deh saatnya kita berpesta, ngabisin receh-recehan buat jajan malem. Yang unik di Thailand, kalo kalian makan gitu, biasa piringnya gede-gede tapi makanannya kecil, ga sebanding sama piringnya. Terus kalian juga musti liat-liat, ada beberapa kaki lima yang ternyata ga boleh motret sama bawa minum, kalo ketauan didenda THB 500. IDIH GA MAU DONG you know lah THB 500 = 50 tusuk sate babi!

Waktu itu pas gue sama Jejen lagi mau makan wonton, baru baca ada denda THB 500 di atas mejanya, dan pas banget tiba-tiba Agan sama Ijan baru dari Sevel beli minum langsung nyelonong. Mateng deh, mereka langsung ngumpetin minuman di bawah, terus pas keluar gue dan Jejen langsung mengalihkan perhatian dua ibu-ibu yang mengepung kita, gue belagak beli semangka potong sama ibu lapak sebelah, Jejen bayar jatah 4 orang, Afgan sama Ijan kabur deh. Untunglah akal bulus kita lantjar.



Kadang bahagia itu sederhana. :')


Wah udah deh kalap kalo nemu sate-satean, sehari entah berapa tusuk sate yang bisa gue beli buat makan malem, kayaknya lebih dari 20 deh. Apalagi kalo di Indo jarang banget nemu sate babi bertebaran di mana-mana, dan modelnya yang di-barbeque gitu, waduh... jadi kapan lagi lah. Terus yang cowo-cowo suka banget beli sate di lapaknya anak muda gitu yang dandanannya Korea banget, sampe tu yang jaga lapak hafal sama mereka berdua, dan Afgan + Ijan suka ngejulukin tuh lapak dengan "Sate Bro".

Gue : Lu pada abis jajan di mana?
Ijan : Biasa, di Sate Bro.



Dan jangan lupa jajan ini, Mango sticky rice, otentik punya nih cyinn!



Dan biasanya, setiap malam kita di Bangkok akan diakhiri dengan nonton TV rame-rame sambil makan hasil berburu kita berempat, dan di bawah ini adalah hasil berburu............. untuk dua orang saja. Surga dunia! *sendawa*







Beli oleh-oleh unik
Oh iya dong, yang pasti jangan lupa beli oleh-oleh buat orang-orang pas pulang dong hehe. Ini adalah contoh oleh-oleh yang kita beli selama di Bangkok.



Micro block!

Absolut Vodka edisi Honey.

Satu set gantungan kunci voodoo buat setiap anggota Geng Domba Unyu!
Bisa dibeli di lapak enci-enci yang jualan di Asiatique.



Akhirnya guys, selesai juga travel series kali ini!
PADA AKHIRNYA YAH dari bulan Juli travelling-nya, kelarnya malah bulan Maret taun depannya LOL. Iya dong, karena waktu itu kan kudu magang hehe. Doain aja taun ini rejeki gue lancar jaya ngalir kayak air supaya bisa nulis travel series yang lain dan ga kalah seru juga AMIN. Makasih buat semuanya yang udah ngikutin post-post gue, dan juga yang kasih saran maupun yang ngingetin gue buat ngelanjutin travel series yang tertunda ini di e-mail, it's been a pleasure to know that you read my silly blog, khawp khun kha (thank you). :)

Buat yang pada mau ke Bangkok, udah pada tau kan mau ngapain aja di Bangkok? :D



Jangan lupa follow Instagram gue for your daily dose feed



Sampai jumpa yah di post selanjutnya.



TWITTER @ARSubrata | INSTAGRAM : @ARSubrata

You Might Also Like

10 comment(s)

  1. Replies
    1. ah nggaklah, masi banyak blog lain yang bikin ngiri juga hehe.

      Delete
  2. micro block itu lagi ngetren ya disana, gw jg barusan dari sana liat dimana2 jual gituan, ah nyesel ga beli

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga tau lagi ngetren banget, sampe temen-temen yang cowo pas lagi ngeliat microblock borong mulu sampe nawar harga gila-gilaan wkwkwk.

      Delete
  3. Duh jajanan jalanan di Bangkok itu kayaknya legendaris banget ya. Tapi banyak yg haram ya sedih jg ntar kalo dah di sana gak bisa makannya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahah tapi di situ semuanya ada tulisannya kok itu ayam, babi, atau sapi. kan masih bisa makan yang pake ayam atau sapi ehehehe.

      Delete
  4. Halo haloo... dimana bisa beli mikroblok,? Harganya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo halo juga hehe, waktu itu kita belinya di chinatown, sama di asiatique hehe.

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram