45 Menit Bersama Supir Taksi Hipster + Tips Naik Taksi di Bangkok (Thailand 2015 Part 4)

Sunday, October 25, 2015

Cerita sebelumnya...
Setelah keliling Pattaya di hari pertama (cerita bisa dibaca di part 1 dan part 2), akhirnya kita pindah untuk menelusur Bangkok deh. Hari pertama sampe di Bangkok, kita langsung capcus untuk check-in ke hotel di daerah Pratunam dan langsung ngejer ke Chocolate Ville di daerah Kaset Nawamin, ceritanya bisa dibaca di part 3.


Dan.... caranya gimana ke Kaset Nawamin?
Cara (kayaknya sih) satu-satunya naik taksi, karena jaraknya sekitar 45-60 menit dari Pratunam kalo naik mobil, dan harus lewat jalan tol.

Hal pertama yang kita lakukan adalah, nanya satpam yang ngatur parkiran hotel.
Afgan : Excuse me Sir, we want to go to Chocolate Ville, do you know? *kasih handphone ke satpam*
Satpam : Oh, Kaset Nawamin.... you go with taxi. *lalu manggilin satu abang taksi buat kita*

Lalu si satpam ngomong ke supir taksi dalam Bahasa Thai yang kira-kira kasi tau tujuan kita ke daerah Kaset Nawamin, akhirnya si satpam manggilin taksi yang warna pink di depan hotel buat kita. Dan ternyata pas kita masuk, kita cukup terkejut, ternyata kita dapet abang taksinya hipster abis men! Umurnya paling sekitar 27-30, terus pake celana pendek sama sneakers, terus rambutnya gondrong sama pake snapback merah. :'''')


Bukan abang taksi biasa
Si Ijan yang duduk di depan, gue Afgan sama Jejen duduk di belakang. Pertama sih diem-diem aja, terus si abang taksi dengan Inggris yang pas-pasan mulai ngajak kita ngobrol dengan logat Thai.

Abang : Where you come from?
Ijan : Indonesia.
Abang : Oh Indonesia....

Abang : How long.... you stay here?
Ijan : Five days.
Abang : Five days, where do you go?
Ijan : To Pattaya yesterday.


NAH KALI INI KITA HOKI! Biasanya abang taksi di Bangkok ga bisa dan ga paham ngomong Inggris, kayak abang taksi waktu kita di Pattaya, tapi kali ini kita dapet supir taksi hoki bisa ngomong Inggris, walaupun pas-pasan tapi paling nggak ga diam membisu kayak taksi kita di Pattaya, jadi hampr di sepanjang perjalanan ke daerah Kaset Nawamin dia ngajakin kita ngobrol.

Masuk ke jalan tol, dia mulai ga bawel lagi dan nerima telepon di jalan. Kita pun ngeliatin kartu identitas dia di dashboard, kayak beda orang sumpah, di foto orangnya rapi pake baju kemeja rambut dipangkas rapi, lah ini.......... gondrong metal gini orangnya.

Ijan : 'Gan, abangnya persis kayak JoChrist (temen di Geng Domba), dulu rapi sekarang gondrong kayak cewek!
Jejen : WKWKWKWK KAYAK JOCHRIST!


Momen unyu Ijan + si abang taksi gondrong.



Abangnya mulai bawel
Abis dia nerima telpon, dia mulai bawel ngobrol sama kita nanyain macem-macem. Yah walaupun Inggris-nya pas-pasan ditambah kita beda logat, ternyata ini abang taksi seru juga, biar kata first impression dia abang taksi bokep. :'D

Abang : Pay the highway.... (kita lagi mau masuk gerbang tol lagi)
Afgan : Weh jangan lupa catet ye harga pintu tol berapa.
Gue : Sini pake duit gue dulu, berapa duit?
Abang : Tiga puluh baht.

Gue : Ha? How much?
Abang : Tiga puluh.
Gue : Here.... *kasi duit ke abang*


Gue : LAH YOU CAN SPEAK INDONESIAN AH???????






TANPA DISANGKA-SANGKA SODARA-SODARA, SI ABANG TAKSI HIPSTER BISA NGOMONG BAHASA INDONESIA! DAHSYAT NIH ABANG!






Gue : How can you speak Indo? You brought many Indonesian tourists?
Abang : I go to Aceh in holiday for a month, so I can speak... a little bit, sepuluh... dua puluh... tiga puluh.... mau makan.... selamat pagi..... apa kabar......

Abang : But... when Aceh get tsunami, I'm afraid, don't want to go there again.
Ijan : You should visit Bali someday.
Abang : Bali, yes one two times go to Bali.

Abang : Here's the moslem area. (maksudnya kita lagi lewatin daerah yang banyak orang Muslim di Thailand)
Abang : There...  Allahu Akbar.... *nunjuk pinggir jalan, niruin adzan dari mesjid*
Ijan : Ha? OH MAKSUDNYA MESJID. Yes yes, a mosque.
Abang  : Here, you can see many women wearing hijab.


Lalu abangnya mulai random...
Abang : You, Moslem? (ditanya gini karena dari Indonesia)
Ijan : No.

Abang : Oh! You Chineet?
Gue : Ha? Apaan tuh "Chineet"?
Jejen : Gue ga tau 'Bai. .___.

Kita sempet diem bentar mikir maksudnya dia "Chineet" apaan, sampe akhirnya.....
Ijan : "Chineet"? OH "CHINESE"? Yes yes!



Ternyata abangnya ga bisa ngomong "Chinese", jadi cuma bisa ngomongnya "Chineet", S-nya pake T.



Abang : Can speak Chinese?
Ijan : No, cannot.
Abang : Same like here.... papa mama can speak, but children cannot. (sejarahnya bisa dibaca di sini)

Abang : Can you eat pork in Indo?
Ijan : Yes we can, but pork are not available in every restaurant, you can order pork in Chinese restaurant only.
Gue : You know, we are so happy lah there are pork satay everywhere and very cheap, only 10 Bath.

Abang : But, should be careful..... too cheap, sometimes not healthy.
Gue : But all of the foods here are very delicious lah!

Abang : I know where cheap and good food to eat. You want my number?
Afgan : Tuh Yan catet nomor abangnya!
Ryan : Okay, your number.... (catet nomor abangnya)

Abang : Can go at night, I know good seafood to eat.
Ryan : Okay will call you if we want. Your name?
Abang : Name? Sathit. We arrive! *matiin argo taksi*


Akhirnya sampe juga di Chocoville, si Bang Sathit yang koplak ini baek mau kasi pake argo, terus nawarin diri mau jadi tour guide buat makan malem bareng coba. Kagak nyangka di Bangkok bakalan ketemu nih supir taksi koplak.


Guys, kalo kalian nginep di Baiyoke Sky di daerah Pratunam
Dan mau naik taksi rame-rame (dan banyak cowo-cowo yah) kalo mau seru-seruan kalian kayaknya bisa naik sama doi wkwkwkwk mungkin kalian bisa ngetes dia bisa ngomong Indo seberapa jago. Taksinya warna pink terus abangnya gondrong pake snapback merah gitu, bisa ngomong Inggris sama Indo dikit lagi

Tapi kalo kalian naik taksinya berjamaah dan banyak cowoknya yah...... soalnya pas di taksi dia malah ngeracunin kita kayak gini....


Abang : You should watch "Bowling Show" (nama show disamarkan) in Bangkok, it's famous in here. You can watch woman... open coke bottle with.... *nunjuk celana*
Ijan : ....................




Ijan : 'GAN ABANGNYA BOKEEPPP!!!!!!! *nengok ke belakang teriak ke Afgan*


Jadi sebenernya kita udah pernah diceritain tentang "Bowling Show" ini sama satu orang pas jaman dulu banget, pokoknya itu salah satu show terkenal di Thailand (bukan waria sih tapi) deh tapi yang boleh masuk cuma 21 tahun ke atas.

Ya iya sih jelas musti 21 tahun ke atas.... cewe bisa buka botol Coca Cola pake anu *tunjuk celana, kayak Bang Sathit*, kalo nggak cowo bisa main perkusi pake anu *tunjuk celana lagi, kayak Bang Sathit*.


Abang : The cost.... 500 Bath, start in 7 at night.
Jejen : Anjrit nih abang nyebut-nyebut "Bowling Show".
Abang :  You don't go to Bangkok if you don't watch "Bowling Show".
Gue : Pusing pala berbi. -___-

Abang : Forget, cannot tell you more, there girls behind. :D
Abangnya lupa ada anak cewek di belakang LOL.



Ya udah sih gitu doang ceritanya, 45 menit di jalan bersama Bang Sathit, si abang taksi hipster yang suka mangkal di depan hotel Baiyoke Sky hohoho. Tungguin gue sempet nge-post lagi deh lanjutan travelling ke Bangkok yah, kok ga kelar-kelar yah masih panjang lagi. :'D



Tips naik taksi di Bangkok

  • FYI, taksi di sini yang paling populer mereknya Taximeter, warna taksinya kalo ga kuning-ijo, pink, atau kuning-biru, dan kadang-kadang jingga. 
  • Abang taksi di Bangkok paling emoh kalo lewat daerah macet, jadi mereka ga tau kenapa suka males nyalain argo taksi langsung kasih harga fix dan kadang-kadang harus nawar.
  • Ternyata, penting untuk nge-print atau punya tulisan alamat dalam bahasa lokal kalo negara yang kita kunjungin bahasanya ga kenal huruf Latin. Jadi, kita pertama coba cari alamat Chocolate Ville dalam Bahasa Thai karena takutnya mereka ga bisa baca "Chocolate Ville" dalam huruf Latin. Kalo ga, misalnya mau ke Grand Palace gitu, print aja atau kasi liat gambarnya di handphone kasi liat mereka.
  • Tapi sejauh ini kita naik taksi hampir ga pernah diketok sadis harganya, dan bahkan kita bandingin jarak ke tempat tujuan dari GPS aja jika dibandingin sama tabel harga yang kadang-kadang suka digantung di jok belakang supirnya paling cuma beda THB 10-20. Tapi yah berharap aja kalian sehoki kita, kadang-kadang suka ada yang diketok harganya jauh, jadi pastiin dulu entah browsing atau nanya orang kira-kira berapa harga normal dari tempat awal ke tujuan.
  • Kalo takut diketok pas nawar harga, sebenernya kita bisa pake aplikasi pemanggil taksi yang lagi ngehits itu tuh... GrabTaxi! Yup, di Bangkok bisa pake GrabTaxi sebenernya, tapi waktu di Thailand sih kita ga pernah coba, takut ribet takut abangnya pas nelpon gak bisa Inggris WKWKWK tapi mungkin ada yang iseng mau coba? :p





TWITTER @ARSubrata | INSTAGRAM : @ARSubrata

You Might Also Like

4 comment(s)

  1. Hahaaa..bisa ngakak abis kalo sampai dapet supir taksi kayak Sathit ini. Eh, jadi show waria itu namanya Bowling Show ya? Cewek boleh nonton nggak? *serius nanya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo bowling show yang dibilang si sathit ini bukan waria, jadi beneran cewe dan cowo. cewe juga bole nonton kok asal 21 tahun ke atas. :'D

      Delete
  2. bahahahaha.. siang2 suntuk di kantor baca ginian jadi seger lagi.. ikutan ketawa dong! nomor tlp si supir taksi gak dicantumin? kali2 aja pas ke bangkok bisa pake taksinya dia haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nomornya udah keburu diapus ci hahaha. :')))

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram